크롬 자동완성 기능 켜고 끄는 방법

2018.07.04 23:59


크롬 자동완성 기능 켜고 끄는 방법


안녕하세요~ 버블프라이스 입니다.

오늘은 "크롬 자동완성 기능 켜고 끄는 방법"에 대해 알아볼까 합니다.


Google Chrome 크롬은 국내에서 가장 많은 분들이 이용하고 있는 브라우저 입니다. 저도 YouTube 채널을 운영하면서 오리지널 화질을 보기 위해서 Chrome 브라우저를 이용해야지만 웹상에서 보여지는 4K 60P 영상을 모니터 할 수가 있는데요~ 주로 사용하고 있는 브라우저는 애플의 기본 브라우저인 Safari 를 이용합니다. Chrome은 유튜브에 업로드한 영상들의 화질이 정상적으로 보여지고 있는가, 또는 문제점 등을 모니터링 하는 용도로만 활용하고 있습니다. 


자동완성 이란?

제 경우에는 Chrome 브라우저를 유튜브에 업로드한 영상을 모니터링 하는 용도로 활용을 한다고 방금전에 말을 했는데요, 이런 이유로 google Chrome 브라우저를 실행 시키고 상단에 url 입력창에 y 소문자만 입력을 했더니 상단에 리스트들이 쭉 나오면서 YouTube가 가장 먼저 보입니다. 네 바로 이런 기능을 [자동완성] 기능이라고 합니다. 자동완성 에는 url 주소 를 포함해서 과거에 검색했던 키워드 들도 포함됩니다. 제 블로그 명이 "버블프라이스 IT세상" 입니다. "버블" 만 검색을 했더니 나머지 뒤에 키워드들이 리스트로 보여주는 것이죠 ~ 아래 사진을 보면 이해가 가실 것 입니다.


"크롬 자동완성 기능 켜고 끄는 방법"


아래 사진을 참고해주세요.

구글 크롬 브라우저를 켜고

보시는 바와 같이 상단에 URL 입력창에다 Y 라는 와이 영문자를 입력했더니

youtube.com 주소가 제일 상단에 [자동완성] 되어서 나머지 주소를 입력하지 않아도 이때 엔터키를 누르시거나 마우스로 클릭을 하시면 유튜브 사이트에 접속을 할 수 있습니다.


만약에 유튜브가 아니라 해외직구 사이트를 평소에 이용을 하시는데

아마존 을 이용하신다면?

ama 라고 키워드를 입력하면 amazon.com 이 상단에 표시가 될 것이다.

이 역시 엔터키를 누르시거나 마우스로 클릭 후 들어가실 수 있습니다.

"크롬 자동완성 기능 켜고 끄는 방법"

자동완성 기능은 개인이 가정에서 공용으로 사용하는 컴퓨터가 아닌 혼자 사용하는 컴퓨터의 경우는 '자동완성' 기능을 켜두면 검색을 할때 훨씬 편하고 좋지만, 공공시설의 pc를 이용하실때는 이런 자동완성 기능을 모두 비활성화 시켜두는 것은 개인정보를 보호를 위해 필요합니다.


이와 같은 설정은?

사진과 같이


Chrome 브라우저를 실행 시키시고

우측 상단에 세로 점 세개 아이콘을 클릭 후

설정에 들어갑니다.

"크롬 자동완성 기능 켜고 끄는 방법"


그러면 여러 항목들이 나오는데요~

마우스 스크롤을 이용해 아래로 내리면

[고급]이 보일 것입니다.


클릭하시면 아래의 세부 기능들을 설정할 수 있게 

여러 항목들이 나옵니다.

"크롬 자동완성 기능 켜고 끄는 방법"

비밀번호 및 양식에 보면

두가지 항목이 있습니다.


1. 자동 완성 설정

- 클릭 한 번으로 양식을 작성하는 자동 완성 사용

2. 비밀번호 관리 

- 웹 비밀번호를 저장하도록 제안 


본문 시작부분에서 설명에 해당되는 부분은 1번에 해당이 될 것이고요, 2번은 사이트에 로그인 후 암호 저장, 등이 이곳에 해당이 될 것입니다.

먼저, 1번 항목에 들어가면

위와 같은 화면이 나옵니다.

버튼이 오른쪽에 가있으면 현재 활성화 되고 있는 상태이기 때문에


방금전 1번은 클릭 한 번으로 양식을 약성하는 자 동 완 성 을 사용할 수 있게 되는데요~ 왼쪽으로 버튼을 이동시킨다면 비활성화가 되면서 url 입력창 이나 검색창에 y 를 누르면 더이상 Youtube 주소가 나타나지 않을것 같지만 "유튜브"는 많은 사람들이 검색하는 인기 사이트이기 때문에 여전히 검색에 나옵니다만.. YouTube와 같이 인기사이트가 아닌 비인기 사이트의 경우라면? 효과를 보실 수 있습니다^^;


위와 같이 버튼을 왼쪽으로 이동시키면

비활성화가 됩니다. 그런다음에 [사용 기록 삭제]에서 모든 내역을 삭제 해주시고

다시 Chrome 브라우저를 실행시켜 주시면 새로운 내용이 반영이 됩니다.


마지막으로 2번 비밀번호 관리 인데요~

저장된 사용자 인증 정보를 사용하여 자동으로 웹사이트에 로그인하는 기능인데요~

이 기능을 이용하면 티스토리 블로그나, 네이버 블로그, 기타 여러 사이트에서 암호가 자동으로 저장이 되고 보기 양식에 커서를 대기만 하면 아이디 리스트가 나오면서 쉽게 로그인을 할 수가 있습니다.


1번 보다 개인정보 보안상 더 위험한 것은 당연히 2번이겠고, 공공장소에서는 이 기능을 모두 비활성화 시켜주시는 것을 권해드립니다.


이상 오늘 내용 유익하셨나요?

언제나 많이 웃으시고 행복하세요-

감사합니다.

작성자

Posted by 버블프라이스

작성자 정보

IT, 뷰티, 엔터테인먼트, 일상이야기 관련테마 블로그

태그

관련 글

댓글 영역

블로그