맥북 부트캠프 삭제

2018.09.17 23:59


맥북 부트캠프 삭제


안녕하세요~ 버블프라이스 입니다.

맥북을 처음 구입하실때 온라인에서 부트캠프로 윈도우를 설치되어 있는 제품을 구입하시거나 직접 Windows 를 구입후 설치 하실탠데요~ 장기간 사용을 하시다 중고로 물품을 판매할때는 개인정보 등이 남는것을 방지하기 위해 포맷을 해야합니다. 오늘은 "맥북 부트캠프 삭제" 하는방법에 대해 알아볼까 합니다. 


부트캠프는 일반 맥킨토시 포맷처럼 하면 되지 않나요?

질문에 답변으로 아니요. 라고 말씀을드리고 싶습니다.

왜 그런지는 아래에서 사진을 통해 설명을 하겠습니다.


"맥북 부트캠프 삭제"

 

Boot Camp는 기존의 맥킨토시 하드에서 파티션을 분할하여 별개의 볼륨을 생성하는 일 입니다. 

Windows 에 비중을 (크게, 작게) 두시고 파티션 분할을 할 수가 있는데요~

제품을 충분히 사용하시다가 미래에 중고 물품으로 판매하실때는?


포맷을 꼭 하시고 다시 윈도우를 재설치하여 파시거나 아니면 하나의 볼륨(파티션)으로 만들어서 판매하시는 것을 권해드리고 싶습니다.


맥북 부트캠프 삭제하는 방법으로는?

macbook 을 먼저 부팅시키시고

Finder 가 열려있지 않은 상태에서 단축키로

command + shift + U 를 누르시거나

하단에 Dock 에서 [응용 프로그램 ] - [유틸리티 ] - [boot Camp 지원]에 들어가 주시면 되겠습니다.


위와 같이 Windows 로고와 하드디스크 아이콘으로 되어 있습니다.

Boot Camp 지원 을 클릭 하시면


초기에 맥북 부트캠프를 설치해보신 분들은 이곳에서 하셨기 때문에 어떻게 하시는지 아실 것 같은데요~

온라인에서 윈도우가 설치되어 있는 제품을 구입하신 분들은 사진을 참고해주시면 좋을것 같습니다.

위와 같은 화면이 나오면 [계속]을 클릭합니다.


다음단계로 넘어가기 전에

잠깐 위에서 말씀드렸던 것이 있었죠?

디스크 유틸리티 에서 부트캠프를 지우기 하면 안된다고요.

왜냐하면..

위와 같이 [디스크 유틸리티]에서 지우기를 통해 삭제를 할 수가 있습니다.

하지만 볼륨이 포맷이 되는것이 아닙니다.

그냥 내용만 삭제될 뿐이죠.

그리고 이곳에서 지우기를 하거나 초기 부팅시 command + R 을 누르고 맥북 초기화 모드 유틸리티에서 삭제를 하게 되면

문제가 생깁니다. 추가로 계속 지우게 되면 볼륨만 계속해서 증가를 하게되고, 파티션 용량을 점점점 더 차지하게 될 것입니다.


이런 문제가 있기 때문에 부트캠프는 부트캠프 지원 프로그램을 통해서만 관리를 하시는것이 가장 깔끔한 방법입니다.

만약에 실수로 [디스크 유틸리티]나 command + R 부팅후 Boot Camp를 포맷했다면?


해결방법은 크게 두가지가 있습니다.

첫번째는? 부팅시 command + shift alt + R 인터넷복구 모드로 접속하셔서

현재 사용하고 계신 하드디스크 용량 수치가 보이는 볼륨을 포맷해주시면 됩니다.

여기서도 그런데 오류가 난다하시면

두번째 방법으로 넘어가 과거에 백업해놓은 파일을 읽어 복구를 진행해주시면 되겠습니다.

복구가 완료가 되면 본문의 포스트 방법대로 문제를 해결하시면 되겠고요, 만약에 복구가 완료가 안되고 100%되지 않아서 오류가 발생한다면? 다시 command + shift + alt + R 인터넷복구모드로 부팅을 해서 들어가면 이번에는 부트캠프 볼륨이 사라지고 하나의 볼륨만 보일 것입니다. 시동디스크를 삽입하시고 맥킨토시를 새로 설치해주시면 문제를 해결하실 수 있습니다. 


아래에 계속 본내용에 이어서

"맥북 부트캠프 삭제"

정상적인 경우라면

Boot Camp 지원에서 계속을 누르면 위와 같은 화면이 나타날 것입니다.

Windows 7 이상 버전 제거 항목을 클릭하시고 [계속]을 클릭해주세요.


512GB의 맥북을 구입하셨다면 위와 비슷한 용량이 잡힐 것입니다.

Macintosh HD 라는 이름이 나오고, 항목이 보입니다.

아래에 [복원]을 클릭해주세요.

그러면

로그인시 비밀번호를 입력해야 합니다.

패스워드 입력 후 [승인]을 클릭해줍니다.

"맥북 부트캠프 삭제"

위와 같이 Windows 볼륨 및 해당 볼륨에 있는 모든 콘텐츠가 영구적으로 유실됩니다. 라고 내용이 보이죠?

아래에 상태: 디스크 파티션 중.. 에 작업 진행을 확인할 수 있습니다.

모든 처리가 완료되면 아래와 같이

Windows 파티션이 제거되고 디스크가 단일 볼륨으로 복원되었습니다. 라고 나오면

종료를 클릭해주시고 창을 나오시면 되겠습니다.

그러면 하나의 단일 볼륨 맥킨토시 볼륨만 남게 됩니다.

윈도우를 사용하지 않으시거나 하면, 이렇게 맥북 부트캠프를 삭제하여 디스크 공간을 늘릴수도 있겠습니다.


이상 오늘 내용 유익하셨나요?

언제나 많이 웃으시고 건강하세요-

감사합니다.

작성자

Posted by 버블프라이스

작성자 정보

IT, 뷰티, 엔터테인먼트, 일상이야기 관련테마 블로그

태그

관련 글

댓글 영역

블로그